瀏覽紀錄
*

Søborg Metal Base

橡木曲木板靠背的和實心橡木框架所組成的Søborg 單椅。由丹麥四大名師Børge Mogensen於1950年所設計,結合了工業生產特性與傳統木匠工藝為原則進行設計。運用人體工學為基礎,讓人們能夠長時間使用。
Description
作為一個富有現代感的設計,Søborg 單椅連結工業生產和手工製作的兩個對比,包含了實木、曲木合板和鋼材的材質特性,創造一個既輕量又結實的框架。

1940年代晚期,Børge Mogensen開始探索曲木合板成型的研究。在1949年發表了一個實驗性殼背椅之後,他基於木工的原則、嚴格的美學與他最注重的功能主義來進行曲木合版的設計。其成果就是於1950年所發表的Søborg 單椅。

Søborg 單椅在設計之初一個很重要的目標便是使用當代最新的曲木合板成型技術來生產。Børge Mogensen運用這個技術來製作較大的座、靠背,是他設計生涯中第一次出現的造型。

到了1952年,Søborg 單椅系列增添了生力軍,Mogensen利用鋼材來設計最新的Søborg 單椅。鋼材對於Mogensen的設計相當少見,但成果確是典型Mogensen風格。例如Mogensen利用木椅的設計概念來製作上粗下收的錐形金屬椅腳,因而產生了工業生產和手工製作結合的一種表現。

2014年丹麥家具大廠Fredericia為了紀念Børge Mogensen百年冥誕重新生產了Søborg 單椅,並在同年獲得Design awards 2014 年度最佳復出獎。
名稱
Børge Mogensen

1914年丹麥誕生的兩位傢俱大師,舉世知名的HansJ.Wegner與英年早逝的Bø...

more

來自北歐丹麥的FREDERICIA傢俱創立於1911年,至今擁有近百年歷史,而其品牌...

more

你可能也感興趣

Back to List

Infomation

築意名品家飾 / 燈光美學

台灣台北市內湖區行善路417巷2號

 

TEL  02-2708-8616

週一至六  AM 10:30 - PM 7:00

防疫期間僅接受預約參觀,請提前至少一天來電預約