Renzo Piano義大利

Renzo Piano
介紹
出生於1937年的義大利建築師Renzo Piano,可說是義大利建築世家,自祖父以下幾乎所有家族成員都在自家建設公司內工作,唯有他成為建築師,或許正因此種不隨波逐流的性格,使他的作品總是與眾不同,並永遠走在潮流之前。
 
1964年自義大利最著名的米蘭科技大學建築系畢業後,進入影響貝聿銘、安藤忠雄等當代建築大師的美國建築師Louis I. Kahn的工作室,雖然Renzo Piano的作品沒有固定建築模式,但在他的作品中還是可看出一代建築大師Louis I. Kahn的光影處理對他產生的影響。
 
1971年時,Renzo Piano與因建築而結為好友的英國建築師Richard Rogers創立 「Piano & Rogers Agency」,共同贏得巴黎龐畢度藝術中心國際競圖,而此件成為巴黎地標的驚人作品,使兩人迅速聲名大噪,並成為國際建案競相邀請的對象。
 
1980年代前,屬於Renzo Piano早期作品階段,1977年落成的龐畢度藝術中心為此期的典型結晶。1980年代到1990年代初期,為Renzo Piano中期作品階段,技術之外逐漸融入自然與文化思考,以1991年前後位於熱那亞的Renzo Piano建築工作室為代表。進入1990年代後,Renzo Piano逐漸在科技、自然與人文上取得平衡,因此作品也逐步邁向成熟期,而晚期真正成熟的作品,則以日本大阪關西國際機場以及2012年於倫敦啟用的碎片大廈夏德塔為代表。


註:普立茲克建築獎:
「有建築界諾貝爾獎」之稱的普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize),設立於1979年,由美國Hyatt基金會頒發,為國際上最有權威和最公正的建築獎項,每年Hyatt基金會都會選出一名,在建築設計中表現傑出,並透過建築藝術對建築環境,展現願景與未來承諾的設計師,頒獎對象並不局限於美國本土的建築師,是一項相當具指標性的國際級獎項。
 
Renzo Piano於1998年美國白宮的普立茲克建築獎頒獎典禮演說中有一段話:「我們總是熱愛並感激我們的過去,但同時我們也熱情的探索未來,所以我們總是能夠不斷的超越過去與現在的自己。」原來他是如此努力不懈的鞭策自我,或許這就是他不斷創造一件又一件令人驚豔作品的原因吧!

Infomation

築意名品家飾 / 燈光美學

台灣台北市內湖區行善路417巷2號

 

TEL  02-2708-8616

週一至六  AM 10:30 - PM 7:00

防疫期間僅接受預約參觀,請提前至少一天來電預約